Influencia de la valoración continua en enfermería en los procesos recuperativos del paciente critico, UCI - Hospital Amazónico Yarinacocha, julio - diciembre 2015 - Khoury Lopez, Roxana Elizabeth (2016)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la valoración continua de enfermería en los procesos recuperativos del paciente crítico, UCI - Hospital Amazónico Yarinacocha, Julio - diciembre 2015. Método: El tipo de estudio es descriptivo, retrospectivo, correlacional y de revisión documental. El muestreo fue No probabilístico, intencional, según criterios de inclusión, la muestra estuvo conformada por 67 historias clínicas de los pacientes atendidos entre los meses de julio-diciembre del 2015. El instrumento fue una Lista de Cotejo validado por juicios de expertos y contenla datos generales, clínicos y de la observación de la valoración continua de enfermería. La muestra estuvo conformada por 67 historias clínicas y hojas de monitoreo de enfermería seleccionadas según criterios de inclusión. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba No paramétrica de Chi cuadrado con un valor de p<0.05. Resultados: El mayor porcentaje de necesidades identificadas a través de la valoración continua fueron: Eliminación y protección (100%), oxigenación y nutrición (98.5%) y actividad I descanso (95.5%). Los profesionales de enfermería realizaron la valoración continua al 100% solo de las intervenciones, los diagnósticos de enfermería 89.6% y la determinación de metas y evaluación en menor porcentaje. El 77.6% de pacientes en estado crítico se recuperaron de los cuáles el 31.3% fueron adultos. Conclusiones: Se determinó estadísticamente que Ia valoración continua de enfermería, si influye de manera significativa en la recuperación del paciente crítico en la Unidad de Cuidados intensivos del Hospital Amazónico.