Densidad de siembra en el cultivo de frijol castilla de crecimiento determinado (Vigna unguiculata L.) en un ultisols de Pucallpa - Chujutalli Fatama, Darlin (2011)
Este trabajo de investigación se realizó en el campo experimental de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de julio y noviembre del 2010. Con el objetivo de evaluar la densidad de siembra del cultivo de frijol castilla de crecimiento determinado (Vigna unguiculata L), en un ultisols de Pucallpa, se prepararon los terrenos, con características de suelos ultisoles, seguidamente se hizo la distribución de los tratamientos en estudio (T1=0,3 m x 0,2 m; T2=0,5 m x 0,2m; T3= 0,7m x 0,2m), para luego llevar acabo la siembra, utilizando tacarpos considerando 2 semillas por golpe y se realizaron las labores de manejo del experimento, como deshiervos, aplicación de fertilizantes e insecticidas al campo de cultivo; obteniéndose al final del período vegetativo del frijol castilla de crecimiento determinado, los resultados de las variables evaluadas como cobertura de follaje, altura de planta, número de vainas por planta, número de semillas por vaina, peso de 100 semillas y rendimiento por hectárea. Concluyendo que: La densidad de siembra con 0.50m x 0.20 m, logró los mejores resultados para las variables cobertura de planta, altura de planta, número de vainas por planta y número de semillas por vainas seguido del distanciamiento 0.70m x 0.20m y finalmente, el tratamiento con 0.30m x 0.20m para el peso de 100 semillas se observó resultados similares para todos los distanciamientos con 0,30m x 0.20m, seguido del distanciamiento con 0.50m x0.20m, finalmente el tratamiento con 0.70m x 0.20m, debiéndose al número de plantas por hectárea. Se obtuvo mejor comportamiento de crecimiento vegetativo y mejores índices de rendimiento en la densidad de 0.50m x 0.20m.