Factores que influyen en la incidencia de infección de heridas posoperatorias en el servicio de Cirugía del Hospital Regional de Pucallpa - Octubre 1991. Enero 1992 - Diaz Hidalgo, Norma Luz (1994)
De octubre 1991 a enero 1992, se efectuó un estudio en 191 pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el servicio de Cirugía del Hospital Regional de Pucallpa, con la finalidad de determinar la incidencia de infección de herida posoperatoria; para tal fin se planteó la siguiente hipótesis general: la atención que brinda el personal médico y paramédico, el tipo de operación y otros factores son causas importantes de infección de herida operatoria. Además se trazaron los siguientes objetivos: clasificar a los pacientes según el tipo de intervención quirúrgica, determinar la incidencia de infección de herida posoperatoria e identificar los factores frecuentes de infección de herida posoperatoria. La investigación se realizó con la ayuda de las historias clínicas, el censo diario de intervenciones quirúrgicas, la observación, el kardex del servicio de cirugía y el formato de registro de pacientes intervenidos quirúrgicamente.