Vulneración de los derechos de los pacientes en el hospital regional de Pucallpa, 2012 - Palomino Cordova, Wilson (2012)
El ejercicio de los Derechos Constitucionales, fueron los pilares inspiradores de la presente investigación, desde su diseño, a buscado demostrar la vulneración de los Derechos a la Salud de los pacientes que acuden diariamente al Hospital Regional de Pucallpa, para muchos, un tema que pasa desapercibido, y para otros, un problema visible, que bajo complicidad de los operadores de la salud y los operadores de la justicia, se convierten en un mal endémico e impune institucionalizado, situación que debe revertirse para así construir una sociedad más justa, inclusiva y saludable. Se ha encontrado que el 60% de pacientes fueron condicionados para su atención en el servicio de emergencia, previo a un pago económico; el 40% atendidos a destiempo y el 7% no fueron atendidos; asimismo, el 31% de pacientes no recibieron información sobre su diagnóstico, el 68% no tuvieron la oportunidad de elegir a su médico tratante y solo el 32% de médicos cumplen con identificarse ante sus pacientes; alentadoramente, el 100% de intervenciones quirúrgicas se realizaron respetando el consentimiento informado tal como establece las normas. En suma, estos resultados demuestran la vulneración de los Derechos a la Salud y reflejan el incumplimiento de las normas internas y externas en materia de los Derechos Humanos. Esta situación debe revertirse, implementando políticas y estrategias educativas intrahospitalarias y comunitarias, donde además, participen actores claves como son las Universidades, otras Instituciones Educativas y la Sociedad Civil. Finalmente, deben organizarse instancias alternativas de prevención y solución de conflictos en salud, que tengan carácter independiente, autónomo y confidencial, con equidad y justicia.