Rendimiento productivo de lechuga (lactuca sativa L. var. Bohemia) en tres sistemas hidropónicos bajo condiciones de Pucallpa - Grandez Cordova, Nino (2015)
La presente investigación se realizó en las instalaciones del proyecto hidropónico Ucayali Soilless, ubicada al sur de la ciudad de Pucallpa, distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, región de Ucayali, proponiendo evaluar el rendimiento productivo de lechuga (Lactuca sativa L. Var. Bohemia), en tres sistemas hidropónicos bajo condiciones de Pucallpa. Los tratamientos estudiados fueron: T1, sistema hidropónico a raíz flotante. T2, sistema hidropónico NFT y T3, sistema hidropónico sustrato sólido. Las variables evaluadas fueron: peso fresco de las lechugas, altura de planta, número de hojas, rendimiento de lechuga, relación beneficio costo. Para el análisis comparativo se utilizó el diseño estadístico completo al azar (DCA), con tres tratamientos y seis repeticiones, para la comparación de las medias se utilizó la prueba de diferencia significativa honesta de Tukey, a un nivel de significancia de 0.05%. La investigación proporcionó los siguientes resultados: el sistema hidropónico con mayor altura de planta, mayor número de hojas, y mayor peso lo obtuvo el T3 (sistema sustrato sólido) con una media de 26.53 cm; 11.79 y 71.42 g a partir de los 45 días después de la siembra, habiendo diferencias significativas frente a los otros tratamientos. Por lo que se concluye que el mejor sistema hidropónico, es el sistema sustrato sólido, por la respuesta obtenida ante la metodología utilizada para el cultivo de lechuga hidropónica. Se recomienda continuar con investigaciones en el sistema sustrato sólido por el buen rendimiento obtenido, para de esa manera optimizar la producción de lechuga hidropónica en nuestra región.