Zonificación del potencial productivo de Guazuma crinita (bolaina blanca) en el distrito de Campo Verde a través de la estimación de calidad de sitio en base al índice de sitio - Tucto Quijano, Luis Antonio (2011)
En la Amazonía peruana se han deforestado aproximadamente dos millones doscientas mil has producto de la agricultura migratoria y la ganadería extensiva de las cuales solamente treinta mil has están sembradas con cultivos agrícolas y pasturas mejoradas. Existen aproximadamente un millón novecientas mil has, las cuales se encuentran en un estado de degradación, las mismas que podrían ser incorporadas al sistema productivo si les dieran un manejo adecuado para incrementar las áreas de producción mediante sistemas agroforestales que además de conservar el ecosistema natural sean productivos en el tiempo. La deforestación indiscriminada con fines agrícolas es el resultado de los procesos migratorios de población andina en las últimas décadas, que ha generado la ocupación desordenada de este territorio, generando graves problemas de erosión de suelos y perdida de la diversidad biológica. El proceso de establecimiento de una plantación forestal y su posterior mantenimiento, tiene un alto costo. Los campesinos tienen baja capacidad económica para afrontar los gastos que implica una plantación forestal. Si a pesar del esfuerzo que realizan, la especie plantada no se desarrolla de acuerdo a sus expectativas, entonces causa decepción y una desmoralización que se generaliza en el medio en perjuicio de la reforestación lo cual debe evitarse. Tampoco existen manuales o folletos que zonifiquen las áreas para establecer cultivos exitosos de bolaina blanca, sobre todo en Campo Verde, donde los suelos se encuentran altamente deteriorados por cultivo de pastos e incendios sucesivos que provocan los agricultores al preparar áreas de cultivo de pan llevar. Esta desinformación es una traba para el avance de la reforestación sobre todo en la modalidad agroforestal puesto que la bolaina en muchos casos está retardando su desarrollo inexplicablemente. Al mismo tiempo plantea un reto para los especialistas forestales, puesto que la base para establecer una buena plantación es tener un mapa sobre zonificación productiva en este caso de bolaina blanca.