Efecto de la carencia de macro elementos en el crecimiento inicial y síntomas de deficiencia en el cultivo de uña de gato (Uncaria tomentosa (willd) D.C.) bajo condiciones de invernadero - Perez Angulo, Juan Manuel (2012)
La Uña de gato (Uncaria tomentosa (Willd.) DC es una especie nativa del Perú, utilizado para el tratamiento de diversas enfermedades. El Presente trabajo de investigación se desarrolló en la Universidad Nacional de Ucayali de la ciudad de Pucallpa, teniendo especial interés en saber los distintos factores que afectan el normal desarrollo de este cultivo, donde los elementos esenciales macro nutrientes N, P, K Ca, Mg y S cumplen un papel importante en el crecimiento y desarrollo de las plantas y que la ausencia de estos pueden ser reconocidos cuando se manifiesta en los síntomas característicos respectivos. El objetivo fue determinar los efectos en el crecimiento y síntomas de deficiencia de los macro nutrientes bajo condiciones de invernadero en Pucallpa. Este trabajo se inició el 18 del mes de agosto del 2008 y culminó el 24 de noviembre del 2008. las plantas de U. tomentosa fueron cultivadas en baldes de cuatro lítros con soluciones diferentes, estas fueron: T1(solución nutritiva completa de Hoagland y Arnon), T2 (solución nutritiva- K), T3 (solución nutritiva sin fósforo P), T4 (solución nutritiva- Ca), T5 (solución nutritiva- N), T6 (solución nutritiva Mg), T7 (solución nutritiva- S), T8 (agua destilada), T9 (agua desionizada). Las variables evaluadas fueron: a.- crecimiento: peso fresco, peso seco, longitud parte aérea, longitud de raíz, diámetro del tallo, número de hojas, volumen de raíces formadas; b.-síntomas de deficiencia. Se utilizó el diseño completamente al azar, con 9 tratamientos y 4 repeticiones. Para los promedios se utilizaron la prueba de Tukey al 0,05% de significancia. Después del análisis de las variables se llegó a las conclusiones: Las diferencias fueron significativas, el T5 (-N) presentó mayor efecto negativo en el crecimiento y en manifestar síntomas de deficiencia, estando casi al mismo nivel de las plantas cultivadas en agua destilada y desionizada. Siguiendo el orden de efectos a menos negativos en el crecimiento y síntomas de deficiencia en las plantas de uña de gato tenemos el P, K, Ca, Mg y S; siendo la ausencia de este último elemento el que menos afectó en el crecimiento y desarrollo de la planta.