Efecto de dos tipos de galpón en el levante de ponedoras en la región Ucayali - Burga Mendoza, Hilario Arturo (1997)
El presente trabajo de investigación se inició el 14 de noviembre de 1994 y finalizó el 14 de abril de 1995, realizándose en la Granja Avícola de la Universidad Nacional de Ucayali, ciudad de Pucallpa, con 1795 aves de color negro de la línea de "Dekalb", hembras sexadas, las cuales fueron distribuidas en dos tratamientos: 894 pollitas BB para el techo de paja, piso de tierra y material de la zona - Tratamiento "I" y 901 pollitas BB para el de techo de techalit, piso de cemento y material noble - Tratamiento "II". Las pollitas fueron distribuidas para cada tratamiento, las cuales recibieron el mismo manejo, alimentación, tratamiento sanitario, etc. Para los efectos de análisis estadísticos se pesó las aves cada dos semanas, pesándose al azar 50 aves por tratamiento hasta la finalización del experimento. Diariamente se registró la temperatura a las 08:00 am y se pesó diariamente el alimento balanceado para luego suministrarse de acuerdo a una tabla de consumo de alimento estándar de producción de gallina Harco-sex link, también se llevó un registro de mortalidad, vacunas y vitaminas. Según los resultados obtenidos, el galpón de techo de paja y piso de tierra, ofrece mayor ventaja en la crianza de aves, ya que en ese galpón se registró menor porcentaje de mortalidad, en comparación con el galpón de techo techalit y piso de cemento. Se concluyó que el material de construcción, no influye en el desarrollo de las aves, siempre y cuando el ambiente brinde a los animales la ventilación y luminosidad adecuada.