Evaluación de tres niveles de bicarbonato de sodio en la dieta de pollos de carne bajo las condiciones del trópico húmedo de Pucallpa - Rodriguez Quiñones, Will (2010)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres niveles de bicarbonato de sodio sobre las características del pollo de carne en condiciones del trópico húmedo de Pucallpa, se realizó el presente trabajo de investigación; en el experimento se utilizó 300 pollos bebes Coob 500 de ambos sexo de 1 día de edad, para el análisis se empleó el diseño completamente al azar con 3 tratamientos (T1: testigo 2,5k de bicarbonato sodio/m de alimento, T2: 3,5k de bicarbonato de sodio/m de alimento T3: 4,5k bicarbonato de sodio/m de alimento) 3 repeticiones. Las variables en estudio fueron el peso inicial, semanal final, ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia se hizo un análisis económico estimado en 5000 aves de carne. La comparación de medias de los tratamientos se hizo mediante la prueba rangos múltiples de Duncan con una probabilidad de 0.5%. Los resultados indican que si hubo diferencias significativas en los paramentos productivos del peso final; ganancia de peso, consumo de alimento conversión alimenticia en aves hembras machos al adicionar mayor porcentaje de Bicarbonato de sodio, siendo los tratamientos T2:3,5% T3:4,5% de (NaCO3) los que respondieron mejor. El análisis económico determino que el suministro de T3:4,5% de bicarbonato de sodio fue el que genero un mejor coso/beneficio con una rentabilidad de 0,43 0,53 para ambos sexos respectivamente.