El Sistema de Información Gerencial (SIG) en los procesos administrativos de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Ucayali - Pinedo Cobos, Aldo Ivan (2018)
En la actualidad las empresas reconocen el gran valor de la información, formando esta parte del activo estratégico de toda organización. Por tal se han ido desarrollando tecnologías y aplicaciones que permiten mantener un control sistematizado de procesos administrativos, reuniendo cualidades como el de fácil acceso a información, tiempo real de solitudes de operaciones, y como también tener un alto grado de seguridad de nuestra información. El objetivo de esta tesis ha sido determinar cómo los Sistemas de Información Gerencial influyen en los procesos administrativos de la Dirección Regional Sectorial de Transportes y Comunicaciones de la región Ucayali, para ello se utilizó los métodos inductivo, deductivo y descriptivo, dentro del enfoque de los Sistemas de Información Gerencial. El proceso de integración entre el software y hardware entre cada uno de los procesos administrativos de la Dirección Regional Sectorial de Transportes y Comunicaciones de la región Ucayali, se objetiviza en cuatro fases: conceptualización, evaluación y diseño, desarrollo e implementación y mantenimiento. La innovación en la institución es difícil y compleja de alcanzar. Implica más que sólo la compra de tecnología. Con el objeto de obtener los beneficios de la tecnología, las innovaciones deben ser empleadas y administradas adecuadamente. Esto, a su vez, requiere de cambios en los valores, normas y lineamientos de los grupos de interés dentro de la institución.