Diagnóstico catastral y de la deforestación en el Caserío Santa Cecilia de Pacache- área natural protegida “Reserva Comunal El Sira”, Iparía, Coronel Portillo, Ucayali. Entre los años 2001-2017 - Gonzales Galan, Manuel (2018)
El trabajo de investigación se realizó en el Caserío Santa Cecilia de Pacache, Distrito de Iparía, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, ubicado en el interior de la Reserva Comunal El Sira, con coordenadas UTM: 544862 m Este y 8994486 m Norte, con un área de 9975.24 Ha. El objetivo de la presente investigación fue realizar el diagnostico catastral y de la deforestación del periodo 2001-2017. Con el fin de determinar el catastro urbano y rural del caserío se levantó información de gabinete y campo (área de influencia, manzanas, vías principales de accesos, equipamiento urbano y parcelas) del caserío. Por otro lado, para la determinación de la deforestación se descargó, proceso y analizo 5 imágenes satelitales de los años 2001, 2005, 2009, 2013 y 2017 de tal manera determinar los cambios en la cobertura boscosa. Además, se levantó puntos de deforestación en campo y se realizaron encuestas para determinar las principales actividades que los pobladores desarrollan de manera dependiente e independiente. Teniendo como resultado que el caserío presenta una zona urbana de 17.17 Ha, comprendidas en 5 manzanas, 1 calle principal y 3 calles secundarias y áreas verdes, así mismo cuenta como equipamiento urbano de IE Primaria, local comunal, puesto de control y vigilancia (SERNANP) y letrero del caserío. Por otro lado, para la zona rural se determinaron 96 parcelas que equivalen a 5,211.90 Ha (52.25%) del caserío. El estudio de la deforestación muestra que se ha deforestado hasta el año 2017 una superficie equivalente a 1935.07 Ha (19.40%). Además la mayor deforestación promedio anual se dio en el periodo 2009-2013 con 162.43 Ha/año, Los puntos de deforestación muestran que la ganadería extensiva es la principal causa de la deforestación, mientras que de las 63 familias encuestadas se obtuvo que las principales actividades agrícolas es el sembrío de arroz (58 Ha), maíz (38 Ha), yuca (12 Ha), plátano (30 Ha) y cacao (10 Ha); las principales crianzas pecuarias es la crianza de gallinas con 1812 (38%), ganado vacuno con 2081 (44%) y que las especies forestales aprovechadas es el Shihuahuaco (49%), tornillo (34%), huayruro (12%), marupa (1%), quillobordon (1%), otros (3%).