Características clínicas, epidemiológicas e histopatológicas del cáncer cutáneo no melanoma en pacientes del Hospital II EsSalud Pucallpa, 2015 - 2016 - Ruiz Vasquez, Benito Kale (2017)
Objetivo: Determinar las características clínicas, epidemiológicas e histopatológicas del cáncer cutáneo no melanoma en pacientes atendidos en el Hospital II EsSalud Pucallpa, 2015 - 2016. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, descriptivo y transversal en 40 pacientes con diagnóstico clínico e histológico de cáncer cutáneo entre los años 2015 - 2016. Se realizó la revisión de historias clínicas de pacientes que fueron atendidos por consultorio de Dermatología y reportes de patología de casos con diagnóstico de cáncer de piel no melanoma, aplicando criterios de selección; se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Resultados: El carcinoma basocelular se presentó en 29 casos y el carcinoma espinocelular en 11 casos. Tiempo de enfermedad ic= 24 meses, el carcinoma basocelular y el carcinoma espinocelular afectaron la cabeza y cuello en el 86% y 91% respectivamente, siendo el 97.5% lesiones únicas. La edad promedio fue de 64 años. El sexo femenino predominó con 52.5%. Los casos en fototipo de piel III fueron el 42%, el lugar de procedencia fue de 85% Distrito de Callería - Provincia de Coronel Portillo. El diagnóstico histopatológico más frecuentemente encontrado fue el carcinoma basocelular con patrón solido en un 86.1% Conclusiones: Entre los años 2015 -2016 el cáncer cutáneo notmelanoma más frecuente fue el carcinoma basocélular, las características clínicas, epidemiológicas e histopatológicas más frecuente fueron: tiempo de enfermedad menor a 24 meses, lesión única con localización en la cabeza y cuello, género femenino, procedente del distrito de Callería, edad promedio de 64 años, fototipo de piel III, siendo el carcinoma basocelular patrón solido con mayor aparición.