Factores relacionados al tiempo de hospitalización prolongado por bronquiolitis en menores de 6 meses en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el período 2014 - 2016 - Soria Guevara, Luliana (2017)
Objetivo: Determinar los factores relacionados al tiempo de hospitalización prolongado por bronquiolitis en menores de 6 meses en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el período 2014 -2016. Materiales y métodos: El método que se empleó para este estudio es de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal, observacional y diseño epidemiológico correlacional. Para el desarrollo de la investigación se utilizó una ficha de recolección de datos que se obtuvo de las historias clínicas de cada paciente. La ficha de recolección de datos tuvo como objetivo identificar los factores relacionados al tiempo de hospitalización prolongado por bronquiolitis, dicha ficha constó de 12 items, los cuales estaban enmarcados a recolectar información sobre los padres, el niño y la evolución de la enfermedad durante su estancia hospitalaria. Conclusión: los factores que están relacionados al tiempo de hospitalización prolongada son: el grado de instrucción de los padres y el uso de broncodilatadores en el tratamiento por bronquiolitis; mientras que la edad, la lactancia materna, el género, la edad gestacional, el peso al nacimiento, el peso actual, la talla actual, tratamiento con soluciones hipertónica, tratamiento con corticoides; no están relacionados al tiempo de hospitalización prolongada.