Contexto socioambiental, cuidado transcultural y malaria en el distrito de Campo Verde, Ucayali 2014 - Reategui Ramirez, Janisse (2015)
La investigación tuvo como OBJETIVO determinar la asociación entre el contexto socio ambiental, cuidado transcultural y la presencia de malaria en el distrito de Campo Verde. El MÉTODO del estudio es de abordaje cualicuantitativo, nivel descriptivo-explicativo de tipo correlaciona', transversal. La MUESTRA cualitativa estuvo conformada por un total de 20 participantes, mientras que la muestra cuantitativa fue conformada por 285 pobladores. Para el abordaje cualitativo se utilizó la entrevista semi-estructurada, considerando preguntas sobre sus creencias, conocimientos y cuidados de la salud, que presentaron los pobladores, de esta manera se exploró los sentidos expresados a través del lenguaje; en la variable cuantitativa la colecta de datos se realizó mediante la entrevista directa a través de un cuestionario considerando preguntas sobre el contexto socio- Ambiental. Los RESULTADOS muestran que el grupo etáreo predominante es de adultos, siendo un 64% varones y 52% mujeres; el establecimiento de salud es accesible a la población en un 62%; el ingreso familiar mensual es menos de 300 soles en un 76%. Se concluye que la población del distrito de Campo Verde tiene como factor protector el contexto social, debido a que existen centros de salud accesibles a la población para que se atiendan oportunamente en el centro de salud, mientras que el contexto ambiental es considerado como un factor de riesgo por el clima tropical. También se CONCLUYE que la población de Campo Verde mantiene medidas preventivas adecuadas debido a que conocen las causas, síntomas y tratamiento de la malaria.