Determinación del manejo agroforestal del Bijao (Calathea lutea) bajo tres diferentes condiciones de luz en un rodal natural, en el centro poblado "El Abujao", cuenca del río Abujao, región Ucayali - Rios Sanchez, Ana Isela (2012)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el tipo de sistema de manejo agroforestal y técnicas para el aprovechamiento en armonía con las condiciones ecológicas del área, definiendo si las condiciones de cantidad y calidad de luz son un factor determinante para el rendimiento en la productividad de la especie Bijao (Calathea lutea). Para la evaluación de las variables independientes (T1 = Luz Plena, T2 = Luz Tenue, T3 = Sombra Total), se realizaron previamente actividades como la delimitación y limpieza del área de aprovechamiento (46.01 m2), en la cual se realizó la disposición de las Unidades Experimentales (9 UE, de 100m2 c/u) tomando en consideración las condiciones de luz, antecedentes del terreno y tipo de suelo. Las variables dependientes como el ancho de la hoja, largo de la hoja, altura de la planta, número de cosechas por año, número de hojas promedio por cosechas, fueron medidas hasta alcanzar el tamaño óptimo de la hoja para la comercialización (50 cm de largo y 39 cm de ancho), esto mediante la utilización de una wincha (5m). Los datos meteorológicos se consideraron debido a que la intensidad lumínica y horas de luz tienden a variar en la región (Ucayali) pues se denotan dos estaciones (época lluviosa y época seca). Las variables que se evaluaron en relación a su crecimiento se vieron severamente afectadas, por lo que se recomienda seguir realizando estudios sobre el efecto de la cantidad y calidad de luz en las plantaciones de Bijao (Calathea lutea), para conocer cómo esta afecta su crecimiento, desarrollo y rendimiento en cantidad de hojas por planta año.