Efecto de niveles de tres tipos de sustratos en el crecimiento inicial de Capirona (Calycophyllum spruceanum) en plantación a campo abierto en Pucallpa - Isla Benites, Alonso (2010)
Este trabajo de investigación se ejecutó en el terreno del fundo "El Vergel", ubicado en el distrito de Manantay. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de tres tipos de abonos orgánicos y tres dosificaciones en el crecimiento inicial de plantas de Calycophyllum spruceanum, las mismas que se plantaron a campo abierto en 5 bloques experimentales, cada bloque con 12 unidades experimentales y cada unidad experimental por 4 plantas, haciendo un total de 240 plantas. Estas fueron evaluadas durante 17 meses, obteniendo los siguientes resultados: No existe diferencia significativa del sustrato en el crecimiento del diámetro y altura. Existe diferencia significativa entre niveles del sustrato T1 (gallinaza) en el crecimiento del diámetro en el nivel N6 (6 kg/planta) con un mayor promedio de 1.15 mm/mes; asimismo en el crecimiento de la altura en el nivel N4 (4 kg/planta) con un mayor promedio de 7.0 cm/mes. No existe diferencia significativa entre los niveles de sustrato de aserrín descompuesto y sustrato de tierra de restinga para el crecimiento del diámetro y de altura. Existe correlación directa altamente significativa entre el crecimiento del diámetro y de altura con el sustrato de gallinaza; asimismo entre el crecimiento del diámetro y de altura a través del tiempo; entre el crecimiento del diámetro y el sustrato de aserrín descompuesto, asimismo, entre el tiempo de evaluación y el crecimiento del diámetro y de altura; entre el crecimiento del diámetro y de altura con el sustrato de tierra de restinga, así mismo, entre el tiempo de evaluación y el crecimiento del diámetro y de altura.