Automatización de procesos de tallado en madera de diferentes densidades, utilizando software libre - Moreno Perez, Mario Eder (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo el de implementar el uso de un software libre en el proceso de tallado en madera de diferentes densidades, se diseñó y construyó una máquina para el uso del software libre en el proceso de tallado, las muestras usadas para las pruebas de tallado fueron especies maderables de diferentes densidades. Se utilizó la metodología de forma exploratoria y aplicativa, con ensayos de prueba y error para la construcción de la máquina CNC (control numérico computarizado) y la adaptación de componentes fáciles de fabricar en algunos casos y accesible a su compra en otros componentes. Los ensayos de tallado computarizado se realizaron con residuos de especies maderables de diferentes densidades. Para los ensayos se usó los diferentes software libre como GRBL, MACH TRES, INKSCAPE y MARLÍN, cada uno con una peculiaridad, de los cuales INKSCAPE y GRBL presentaron las condiciones adecuadas para la realización del tallado, sin embargo INKSCAPE al momento de la creación del archivo en código G modificaba los datos originales, cambiando el tamaño del tallado. Con la información disponible en la red y los resultados obtenidos en las pruebas de tallado en madera, muestran que el software libre GRBL es adecuado para el control de la CNC en los procesos de tallado de forma libre en madera de diferentes densidades, así mismo presenta una muy buena compatibilidad con el hardware o placa de control ARDUINO UNO.