Estudio comparativo de la percepción de la variabilidad climática en las comunidades indígenas Fernando Stahl (etnia shipibo-conibo) y Alto Aruya (etnia asháninka) en la zona de amortiguamiento de la reserva comunal El Sira 2016 - Campos Martin, Nadia Melisa (2017)
El presente estudio se desarrolló en las comunidades Indígenas Fernando Stahl (Etnia Shipibo-Conibo) y Alto Aruya (Etnia Asháninka) ubicados en la zona de amortiguamiento de la Reserva Comunal El Sira, en el distrito de Tahuanía, provincia de Atalaya, departamento de Ucayali. La metodología en la presente investigación consistió en la aplicación de entrevistas y cuestionarios a pobladores mayores de 18 años. Los resultados demuestran que los pobladores de las comunidades indígenas Fernando Stahl y Alto Aruya perciben que el clima ha cambiado actualmente en un 100% en los últimos diez años, presentando cambios en los patrones de precipitación, incremento de la temperatura y disminución de vientos (frecuencia). Los pobladores de la comunidad indígena Fernando Stahl, identificaron como eventos climáticos extremos a las inundaciones, sequias y olas de calor, mientras que los pobladores de la comunidad indígena Alto Aruya, identificó a las olas de calor como evento climático extremo. Se identificó acciones de adaptación en inundaciones y agricultura, respecto a inundaciones, los pobladores de la comunidad indígena Shipibo-Conibo realizan la migración de territorio y la modificación en la estructura de sus viviendas, a diferencia de los pobladores asháninkas, que no suelen realizar ninguna acción adaptativa respecto a inundación. En cuanto a la agricultura los pobladores Shipibos y Asháninkas, suelen realizar diversas acciones adaptativas como: cambio de cultivo, cambio de localización de cultivos, cambio de cultivos y de localización de cultivos. Se concluye que los pobladores de las comunidades indígenas Fernando Stahl y Alto Aruya, perciben que los cambios en el clima afectan negativamente a la agricultura, agua, can, pesca y a la salud, por estar en contacto con el medio, ya que son sensibles a cualquier cambio o modificación del clima ya que depende del uso de recursos naturales como principal fuente de subsistencia.