Equidad y su relación con la distribución del potencial humano de enfermería en el Hospital Amazónico de Yarinacocha - 2006 - Barrera Rodriguez, Sandro (2007)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la equidad y la distribución del potencial humano de enfermería en el Hospital Amazónico de Yarinacocha - 2006. Metodológicamente es descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal con una muestra constituida por 53 profesionales enfermeros (as) del Hospital Amazónico de Yarinacocha que laboran en el área asistencial y en los diferentes programas de esta institución de salud. Los datos en cuanto a la equidad y su relación con la distribución del potencial humano se obtuvieron a través de la encuesta estructurada de escala Tipo Likert, los cuales se registraron y se tabularon con los respectivos indicadores con el programa computarizado SSPS versión 14.0, para el análisis correspondiente y para la contrastación y prueba de hipótesis de las variables se empleó el Chi _ cuadrado de Pearson, en los resultados se emplearon cuadros y gráficos de simple entrada, de las hipótesis presentadas muestran cada una su cuadro de Chi _ cuadrado de Pearson; los datos del estudio fueron obtenidos durante el mes de agosto del 2006 cuyo resultado indican lo siguiente: Del 100% de (53) profesionales enfermeros (as) encuestados en el Hospital Amazónico, con relación a la realización del plan de dotación del profesional de enfermería encontramos que siempre son considerados con un 49.05% y a veces un 37.74%; en cuanto a la distribución del potencial humano enfermeros (as) y la tendencia de equidad donde siempre se aplica con un 37.74% y a veces con un 20.75%; en cuanto a la aplicación de la equidad y a la aceptación de la distribución del potencial humano enfermeros (as) encontramos que siempre se aplica con un 35.85% y nunca con un 18.87%; en cuanto a la mejora de la dotación del potencial humano enfermeros (as) encontramos que a veces con un 30.19%.