Comportamiento a la trabajabilidad de la madera de Ficus Insípida Willd. (Ojé renaco) de la zona del Tamaya - Masisea (Alto Ucayali) - Garcia Rios, Hilda (2006)
Los bosques húmedos tropicales ubicados en nuestra región de selva, sitúan al país en el segundo lugar en América Latina, con 78.8 millones de ha de bosques naturales y en el noveno lugar en el mundo. Dichos bosques, albergan una impresionante diversidad arbórea que supera las 2500 especies forestales. Sin embargo, las maderas de muchas de estas especies no están siendo utilizadas convenientemente por las industrias de transformación por varios factores, entre los cuales uno de los más importantes es el desconocimiento de sus propiedades tecnológicas de trabajabilidad. Por este motivo se estudió el comportamiento que presenta la madera de Ficus insípida Willd. (Oje renaco), a procesos comunes de maquinado como el cepillado, moldurado, taladrado, lijado y torneado. La metodología utilizada fue la establecida en la norma ASTM D-1666-64 y de las experiencias en maderas tropicales obtenidas por Lluncor (1977 y 1992) adecuándolas a los equipos, materiales disponibles y condiciones de trabajo del lugar. En el ensayo del cepillado se debe trabajar con una velocidad de alimentación de 20 m/mn, y con ángulo de corte de la cuchilla de 30º. En los ensayos de moldurado y lijado Ia madera de la especie presento en promedio superficie con acabado excelente presentando defectos en grado mínimo. En el ensayo del taladrado se trabajó con la broca girando a 500 r.p.m. y a 1000 r.p.m., obteniendo buen resultado cuando se ensayó con 500 r.p.m. en torneado se trabajó con tres ángulo de corte a 0°, 15°, y 40°,encontrándose con la posición angular de 0° un mejor resultado.