Factores que predisponen la prevalencia de enfermedades de transmisión sexual en adolescentes escolares del colegio estatal San Fernando - Pucallpa - Gil Rengifo, Betty (2001)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores que predisponen la prevalencia de enfermedades de transmisión sexual en adolescentes escolares del colegio estatal San Fernando de la ciudad de Pucallpa. Por consiguiente trazar perspectivas de enfoque para la atención de esta problemática. Así mismo sirve de antecedente para posteriores investigaciones sobre el tema. Metodológicamente pertenece al nivel descriptivo, analítico y transversal. La muestra estuvo constituida por 541 adolescentes escolares de 12 a 18 años seleccionados al azar, luego de la aplicación de la encuesta la muestra en estudio se constituyó en 150 adolescentes escolares en riesgo de contraer una ETS. Se utilizó la observación no participativa, la encuesta aplicada Para determinar la prevalencia de ETS y como instrumento el examen físico y el examen de laboratorio RPR (descarte de Sífilis). La prueba piloto se realizó en el colegio estatal 64005 Francisco Bolognesi, no encontrándose la necesidad de modificar el instrumento. Los datos del estudio fueron obtenidos los meses de mayo a junio del 2001. Se llegó a las siguientes conclusiones: En el colegio estatal San Fernando de 150 adolescentes, cuyas edades fluctuaron entre 14 a 16 años (adolescencia media) están en riesgo de contraer ETS (57%), predominando en el sexo masculino (73%), y el inicio de relaciones sexuales de 12 a 15 años (77%). Los mayores porcentajes de los factores socioculturales que predisponen la prevalencia de enfermedades de transmisión sexual en adolescentes escolares corresponden a los siguientes: El grupo de 3ero a 5to año de secundaria (87%), el nivel económico bajo (70%), religión que profesa católico (60%), tipo de creencias sobre el origen de las enfermedades ninguno (75%). Los adolescentes escolares que no usan medidas de protección durante sexuales corresponden a los siguientes: Tipo de relaciones sus relaciones sexuales predominó vaginal (71%), no utilizan relaciones sexuales con su preservativo (47%), mantienen enamorado (a) (60%). El 47% de adolescentes escolares se encuentran con enfermedades de transmisión sexual predominando candidiasis y sífilis con 17 %.