Evaluación del genoma del aguaje (Mauritia flexuosa L.) para la determinación del sexo mediante marcadores moleculares en Pucallpa - De la Cruz Ysmodes, Angelica Maria Victoria (2012)
El presente trabajo de investigación, se llevó acabo en dos etapas: la etapa de campo, que se realizó en las instalaciones del Proyecto Agroforestal Aguaje “Isla” de la Universidad Nacional de Ucayali, y la segunda etapa, realizada en el Instituto de Biotecnología (IBT) - Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Nacional Agraria La Molina. El objetivo fue determinar diferencias genéticas relacionadas al sexo de las plantas de aguaje en producción en campos experimentales, utilizando marcador molecular AFLP. En la primera etapa, se identificó las plantas hembras y machos en el periodo de floración en el mes de marzo, con 43 hembras, 48 machos y 09 no identificadas, dicha plantación tiene 19 años de instalada. La segunda etapa se llevó a cabo utilizando 10 muestras de machos y 10 de hembras, las cuales fueron sometidos al análisis de marcador molecular AFLP, cuyos pasos son: extracción de ADN (utilizando el protocolo de Doyle&Doyle), digestión (utilizando el master mix de digestión que contiene enzimas de restricción Eco RI y Msel), ligación (utilizando el master mix de ligación, la pre amplificación utilizando el master mix de pre amplificación), amplificación selectiva (utilizando un master mix de amplificación con diferentes combinaciones) y el análisis de resultados identificando los fragmentos amplificados de ADN con la ayuda de un transiluminador de luz; la cual se comparó visualmente con el fin de encontrar que uno de los sexos presente fragmentos monomórficos en todas las muestras a diferencia del otro sexo. En cuanto al resultado obtenido con respecto al análisis del scoreo de las diferentes combinaciones, como el análisis de bandas, donde se determinó que los fragmentos tanto del 01 al 10 que son las hembras, como del 11 al 20 que son los machos, son monomórficos, concluyéndose de que no existen bandas específicas para un solo sexo, lo que indica de que no se encontró diferencia de sexo a este nivel.