Comportamiento de la trabajabilidad de la madera Terminalia oblonga (Ruiz &Pav.) Steud. (Yacushapana amarilla), de la zona de Pucallpa - Perea Tuesta, Eduardo Carlos (2017)
La presente tesis denominada "Comportamiento de la trabajabilidad de la madera Terminalia oblonga (Ruiz &Pay.) Steud. (yacushapana amarilla), de la zona de Pucallpa", tuvo como objetivo principal determinar el comportamiento al maquinado de la madera de la especie Terminalia oblonga (Ruiz 8tPav.) Steud., mediante los ensayos de cepillados, moldurado, taladrado, lijado y torneado, considerando los planos de corte. El método fue experimental utilizando como muestra cinco árboles representativos en diámetro, altura y buen estado fitosanitario. Las probetas se obtuvieron considerando los niveles del fuste (basal, medio y apical), planos de corte (oblicuo, tangencial, radial) y sentidos de corte (favor y contra del grano). Las probetas fueron trabajadas en los ensayos de cepillado, moldurado, lijado, taladrado y torneado, para luego ser evaluadas mediante la comparación de resultados. Dada las características al maquinado y a otros estudios tecnológicos de AIDER (2013), se concluye el comportamiento al cepillado excelente, defecto leve arrancado en el plano oblicuo debido al grano entrecruzado. Comportamiento al moldurado excelente, defecto leve arrancado en el plano radial. Comportamiento al lijado con lija 60 y 120 excelente, defecto leve rayado en el plano tangencial/oblicuo. Comportamiento al taladrado con 890 y 1580 rpm excelente, defecto leve astillado. Comportamiento al torneado a tres ángulos de corte regular, bueno y regulan defecto predominante astillado para los tres casos.