La influencia del ciclo de vaciante y creciente en la calidad del agua en la laguna de Cashibococha - Muro Lozada, Paul Francis Martin (2017)
La presente investigación fue llevada a cabo la laguna de Cashibococha, del distrito de Yarinacocha, Región Ucayalí. El presente trabajo tuvo por objetivo conocer la influencia del régimen de creciente y vaciante en la calidad de agua de la laguna de Cashibococha, considerando como referencia Estándares de Calidad de Agua (ECA´s) para el Perú. Se tomaron cuatro puntos de muestreo, además de considerarse dos épocas de muestreo: vaciante y creciente. Los resultados fueron los siguientes: temperatura superficial con rangos que van de 31.6 a 33.0 °C, transparencia cuyos valores oscilan entre 28 a 158 cm, pH mostrando valores desde 6.5 a 7.6, oxígeno disuelto ostentando valores desde 2.2 a 4.8 ppm, nitrito desde 0 a 0.25 mg/L, nitrato con rangos de 10 a 25 mg/L, fosfato todos los puntos de muestreo arrojaron 0.25 mg/L, coliformes totales de 43 a 920 según el NMP/100 ml y por último los coliformes termoresistentes según el NMP/100 ml con datos que oscilan entre <1.8 a 9. Este trabajo reporta una gran homogeneidad entre valores de temperatura, pH, nitritos, nitrato, oxígeno disuelto, fosfato y coliformes termoresistentes medidos en temporada de creciente como en vaciante, lo cual es explicado debido a que la laguna no tiene contacto directo con un río que pueda afectar sensiblemente estos parámetros. El parámetro físico transparencia presenta diferencia entre las mediciones obtenidas en época de vaciante y creciente, variaciones que se atribuyen a la intensidad de lluvias que diluyen el agua y aumentan la transparencia. Los coliformes totales también presentaron diferencias entre valores reportados para creciente y vaciante, siendo mayores los datos de creciente, diferencia atribuible a los elevados registros del punto entrada caño de Yarinacocha, contaminación puntual y localizada que proviene de la laguna de Yarinacocha. siendo un factor que marca el desequilibrio.