Importancia de la demanda del GNV del parque automotor de vehiculos menores - mototaxis de los distritos de Callería, Yarinacocha y Manantay - departamento de Ucayali - Angaspilco Vargas, Blanca Luz (2017)
El presente estudio realiza un análisis descriptivo analítico la cual permite mostrar la relación existente entre la demanda del GNV y la importancia de esta para la generación de oferta, y definir una metodología para estimar cuanta es la importancia de la demanda potencial del GNV del parque automotor de vehículos menores - Moto taxis de los Distritos de Calleria, Yarinacocha y Manantay — Departamento de Ucayali para evaluar la factibilidad de la rentabilidad del consumo GNV como combustible alternativo a la gasolina de 90° octanos. Este estudio se efectúa en virtud de que el uso de este combustible, sobre todo en el sector transporte, que representa la posibilidad de sustituir la gasolina de 90° octanos y sus derivados por una fuente de energía mucho menos contaminante y más económica. El Perú es uno de los países que posee importantes reservas probadas de gas natural, el Departamento de Ucayali, es uno de los departamentos del Perú, donde se encuentra localizado el lote 31 de Aguaytía que fue descubierto por la compañía móvil en 1961, con el poso AG-1X. En 1994 el Estado Peruano firmó contrato de licencia para la explotación de Hidrocarburos del lote 31-C entre The Maple Gas Corporation del Perú. La empresa Aguaytia Energy del Perú después de haber negociado con dos empresas que calificaron en la licitación convocada por esta, seleccionó a una de ellas para que se encargara de hacer un estudio sobre la distribución de gas natural en Pucallpa, pues había un compromiso de esta empresa en reinvertir en esta ciudad. El presente trabajo de investigación busca tres objetivos, el primero Estimar cuanta es la importancia de la demanda potencial del GNV del parque automotor de vehículos menores Moto taxis de los Distritos de Calleria, Yarinacocha y Manantay — Departamento de Ucayali en la generación de una oferta de empresas comercializadoras, segundo estimar el incremento de la rentabilidad del negocio del moto taxi usando GNV como principal fuente energética y por último verificar la magnitud del empleo generado por el negocio de moto taxis. La fuente de datos proviene de la aplicación de encuestas a la muestra objetiva que son los moto taxistas de los distritos de Calleria, Manantay y Yarinacocha, departamento de Ucayali. Usando el método de investigación descriptivo analítico, la cual permitió mostrar la relación existente entre la demanda del GNV y la importancia de esta para la generación de oferta, a través del análisis del impacto del negocio como generadora de empleo, y la rentabilidad utilizando GNV, se determinó que la utilización del GNV resulta ser económico, rentable, de acuerdo al flujo de caja proyectado, obteniendo un VAN de S/. 24,971.20 y una TIR de 55 %, indicando que el negocio de moto taxi con GNV sería rentable en el tiempo. Los resultados sugieren una amplia receptividad de la población hacia el negocio del moto taxi ,del cual se muestra de acuerdo al estudio realizado.