Respuesta a la aplicación foliar del Boro en una plantación de camu camu (Myrciaria dubia. HBK.) de cinco años de establecida en un inceptisol de Pucallpa - Gomez Flores, Mirtha Karina (2007)
El presente trabajo de tesis se realizó en el fundo “Santa Rita”, ubicado a la altura del km 10 de la carretera Federico Basadre, margen derecha, interior 2.5 km carretera Cashibococha; perteneciente al distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El trabajo se inició en el mes de octubre del año 2005 y concluyó en el mes de julio del año 2006; el objetivo fue determinar la respuesta del cultivo de camu camu a la aplicación del Boro en forma foliar, con la finalidad de corregir los daños fisiológicos de frutos por deficiencia de éste y mejorar la calidad de fruta. El trabajo se instaló en una plantación de 5 años de establecida en un inceptisol (Fluventic Dystrudepts). Se empleó el diseño estadístico bloque completamente randomizado (BCR), con 4 repeticiones y 5 tratamientos: 2.5 ppm, 2.8 ppm, 3.1 ppm, 3.4 ppm, 3.7 ppm, respectivamente. La aplicación del producto comercial (Fertibagra 21) se realizó entre los meses de octubre y noviembre. Las variables estudiadas fueron: Rendimiento de fruto fresco kg ha-1, número de frutos maduros/planta, tamaño de fruto (cm), diámetro de fruto (cm), peso por fruto (g), porcentaje de polinización, abortos y cuajado de frutos; las cuales fueron evaluadas semanalmente; también se registraron datos sobre número de botones florales, flores y frutos inmaduros. Se comparó los promedios por tratamiento mediante la prueba de significancia de Duncan al 0.05% y se realizaron las correlaciones simples para determinar el grado de asociación entre el rendimiento de fruta y sus componentes. Los resultados del análisis de variancia mostraron significación en las variables rendimiento de fruta kg ha-1, número de fruto maduro/planta, porcentaje de cuajado de frutos. En la variable de rendimiento de fruta fresca/ha respondió significativamente la dosis de 3.1 ppm (T3) que alcanzó un rendimiento de fruta fresca/ha de 5290.4 kg ha-1, y 323 frutos maduros/planta, superando significativamente al testigo que sólo alcanzó 2315.7 kg ha-1 y 177 frutos maduros/planta. No se presentaron problemas fitosanitarios durante el periodo de producción del cultivo influenciado por factores climáticos.