Evaluación de la vulnerabilidad y adaptabilidad, frente a la variabilidad climática, en los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) y yuca (Manihot esculenta) de la comunidad indígena Yamino, provincia Padre Abad. Ucayali - Perú, 2017 - Dominguez Ramirez, Roxana Thais (2018)
El presente estudio se desarrolló en la comunidad indígena Yamino, acerca del problema sobre la vulnerabilidad y adaptabilidad de sus cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) y yuca (Manihot esculenta) frente a la variabilidad climática. Se desarrolla una descripción del problema actual. Se aplicaron entrevistas y cuestionarios a los agricultores dedicados a dichos cultivos usando la etodología CATIE (2011). Se analizó cómo han ido cambiando las variables climatológicas en el ambiente, cómo les afectó, y cómo es que se adaptaron a estos para poder seguir con sus actividades agrícolas, a la vez de determinar el grado de vulnerabilidad y adaptabilidad, frente a la variabilidad climática, en los cultivos. Los resultados muestran que los agricultores perciben que el clima ha cambiado en los últimos diez años a más, a través de cambios en los patrones de precipitación (en estacionalidad e intensidad) y el incremento de la temperatura, todo ello incrementando el grado de vulnerabilidad y adaptabilidad que tienen frente a la variabilidad climática. Los cultivos de cacao presentan una vulnerabilidad y capacidad adaptativa medianamente crítica con un puntaje promedio de -2 y el cultivo de yuca presenta una vulnerabilidad y capacidad adaptativa regular con un puntaje de 4. Se identificó medidas de adaptación como incremento de materia orgánica en el suelo de las parcelas, reforestación entre otros. La investigación revela que existe relación entre la variabilidad climática y el grado de vulnerabilidad y adaptabilidad de los cultivos mencionados así como la creación de procesos de adaptación