Las medidas socioeducativas (ley 27337) y su incidencia en el cumplimiento del proceso de reinserción social del adolescente infractor a la ley penal en la ciudad de Pucallpa, periodo 2013-2015 - Davila Nishimura, Jesus Virgilio Guillermo (2017)
En el Perú, la tasa de violencia criminal expresada en delincuencia juvenil y sus efectos se ha incrementado durante los últimos años. Sólo en Lima, la capital del país, existe alrededor de 12,795 pandilleros (88% de éstos tiene entre 12 y 24 años de edad) agrupados en más de 390 pandillas juveniles (DIRFAPACI, 2008). Los efectos de las acciones organizadas por pandilleros son muchas veces devastadores. Este es un fenómeno preocupante si consideramos que en la estructura poblacional peruana, la población comprendida entre los 15 y 24 años de edad representa el 19.4% del total poblacional estimado (INEI, 2004, 2009), mientrasque en la capital el grupo de edad comprendido entre los 13 y 20 años representa el 16.4% del total poblacional capitalino estimado (APOYO Opinión y Mercado, 2009). A lo largo de los últimos años, la región Ucayali y por ende la ciudad de Pucallpa y en general en nuestro país, ha venido experimentando cambios significativos con respecto a la gran incidencia delictiva de menores que infringen la ley penal, tal es así que el legislador ha tenido la obligación de incrementar considerablemente las sanciones con respecto a determinadas infracciones a la ley y a determinada edad. Asimismo y conforme a la presente temática se advierte que las medidas socio-educativas que los jueces vienen imponiendo se viene aplicando en forma desproporcional al hecho infractor, es decir, el juzgador viene optando por la represión antes que la prevención; de ello se puede observar en la actualidad la alta reincidencia de adolescentes infractores, en su mayoría adolescentes egresados del centro juvenil de Pucallpa, de lo que podemos afirmar que las sanciones impuestas con el fin de rehabilitar al adolescente infractor no viene cumpliendo con su finalidad Desde esta perspectiva, en el presente trabajo de investigación, se estableció como objetivo general el siguiente: Determinar cómo inciden las medidas socioeducativas (ley 27337) en el cumplimiento del proceso de reinserción social del adolescente infractor a la ley penal en la Ciudad de Pucallpa, periodo 2013-2015.Asimismo se realizó un análisis general del problema y según los resultados de los instrumentos de recolección de datos como la encuesta a los entendidos en la matera se llegó a precisar que las medidas socioeducativas (ley 27337) inciden en forma desfavorable en el cumplimiento del proceso de reinserción social del adolescente infractor a la ley penal en la Ciudad de Pucallpa. Para enmarcarse dentro del proceso científico de la investigación, fue necesario plantarse la siguiente hipótesis: Las medidas socioeducativas (ley 27337) inciden en forma desfavorable en el cumplimiento del proceso de reinserción social del adolescente infractor a la ley penal en la Ciudad de Pucallpa En efecto, se necesitaba verificar si es desfavorable la incidencia de las medidas socioeducativas (ley 27337) inciden en forma desfavorable en el cumplimiento del proceso de reinserción social del adolescente infractor a la ley penal en la Ciudad de Pucallpa, por lo que se elaboró y posteriormente se aplicó instrumentos de recolección de datos consistente en una encuesta dirigida a los señores operadores de justicia de menores infractores de la provincia de Coronel que comprendió 09 ítems y otra encuesta a los menores infractores del Centro Juvenil de Pucallpa que comprendió 10 ítems, cuyas respuestas y resultados ayudaron a verificar la hipótesis y a determinar el objetivo general. Una vez aplicado el instrumento y, teniendo en cuenta la muestra de estudio se procedió a procesar la encuesta cuyos cuadros y gráficos estadísticos se trasladó a un procesador de sistema computarizado en el programa Microsoft Word y Excel XP. Posteriormente y considerando el diseño, se realizó el análisis descriptivo por cada una de las tablas y gráficos estadísticos culminando con el análisis que nos permitió probar las hipótesis. Culminada la parte estadística, se observó que el 61% de encuestados, coinciden en indicar que es desfavorable la incidencia de las medidas socioeducativas (ley 27337) en el cumplimiento del proceso de reinserción social del adolescente infractor a la ley penal en la Ciudad de Pucallpa, con lo que quedó probada la hipótesis y demostrado el objetivo principal de la investigación.