Variación climática y enfermedades más frecuentes en niños menores de 11 años atendidos en el Centro de Salud Campo Verde, 2016 - Fuchs Fernandez, Greys (2017)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de identificar las enfermedades más frecuentes debido a variación climática en niños menores de 11 años, atendidos en el Centro de Salud de Campo Verde, 2016. Investigación de tipo descriptivo, retrospectivo, enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 709 historias clínicas y la muestra fueron 542 historias clínicas de niños menores de 11 años que cumplieron los criterios de inclusión. La técnica que se utilizó fue el análisis documental. Como instrumentos se utilizó una ficha para registrar la variación climática y otra para registrar los problemas de salud de los niños. La información fue procesada haciendo uso del programa estadístico SPSS versión 22. Entre los resultados respecto a enfermedades más frecuentes asociadas a precipitaciones pluviales en niños menores de 11 años son enfermedades respiratorias 34.5%, enfermedades digestivas 4,3% y síndrome febril 3,5%. Las enfermedades asociadas a variación de la temperatura ambiental son infecciones respiratorias 27,7%, enfermedades digestivas 3.5%, fiebre 3,1%. Entre las conclusiones tenemos que las enfermedades más frecuentes debido a variación climática, son las enfermedades respiratorias, las enfermedades digestivas y el síndrome febril no identificado.