Efecto del contenido de humedad en la gasificación de aserrín de madera de aniba amazónica meiz (Moena amarilla), como energía renovable, ucayali-2015 - Hidalgo Castagne, Pierina Giancarla (2016)
La región de Ucayali, es uno de los principales centros de transformación maderera del país, contando con un parque industrial constituido por diferentes unidades productivas como aserraderos, parqueteras, bolaineras, reaserraderos, carpinterías y mueblerías, que en la actualidad se está impulsando con las políticas de¡ Ministerio de la Producción mediante el Cite Forestal. Esto trae consigo impactos ambientales negativos, debido a una mala gestión ambiental de los grandes volúmenes de residuos de biomasa forestal por parte de estas actividades productivas. Esta situación ha generado que actualmente los volúmenes de residuos de biomasa forestal no aprovechados, tales como: (aserrín, despuntes, viruta, tapas, bloques de madera de todos los tamaños; se constituyan en fuentes de reciclamiento con varias opciones, entre estas, el reciclamiento de los residuos de las maderas para la autogeneración de energía eléctrica, mediante tecnologías como es el uso de un gasificador que produce el gasógeno (un biocombustible sucedáneo de¡ gas natural), que en la actualidad se viabiliza en el marco estratégico de la alianza entre la energía y el ambiente, para una adaptación al cambio climático con la consecuente viabilidad de la sostenibilidad a las actividades económicas en la Amazonía, en este contexto la actividad forestal ha sido identificada como una prioridad, siendo su mayor debilidad su altísima huella de carbono, (Hc) que puede ser su mayor fortaleza si acaso la reducimos, eliminamos o dejarla negativa. Con el reciclamiento de sus residuos para generar energía eléctrica y/o energía térmica. Debido a la falta de referencias experimentales y específicas que existe sobre, utilización de especies forestales de nuestra amazonía para la gasificación, esta situación demanda la necesidad de este nuevo conocimiento, a lograrse, que servirá como línea de base, para continuar conociendo la gasificación de los residuos de la madera de la especie forestaj Aniba amazónica Meiz (Moena amarilla), y de otras especies que generan residuos tanto en su extracción como su trasformación de la madera, con el propósito final de diseñar de equipos en nuestra amazonía que nos proporcionen sistema de generación eléctrica vía gasógeno. La fase experimental se ha realizado en un gasificador piloto diseñado y construido para este fin (se muestra en el anexo 11), en el marco del proyecto: ""Adaptación tecnológica de un gasificador para utilizar, el gasógeno obtenido de los residuos de madera, como fuente de energía para el funcionamiento de un aserradero rural en la región de Ucayali"", N° PY-208-FINC'{r-FIDECOMPIPEA2014 nuestro estudio fue conocer la mejor humedad (entre 4% al 50%) de carga de los residuos de madera de la especie forestal Aniba amazónica Meiz (Moena amarilla), para su gasogenacion como energía renovable.