Factores bio-socioculturales asociados con la practica de lactancia materna exclusiva en la primera hora de vida de recién nacidos atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa 2012 - Arevalo Ruiz, Jennifer (2012)
El presente estudio "Factores bio-socioculturales asociados con la práctica de lactancia materna exclusiva en la primera hora de vida de recién nacidos atendidos en el Hospital Regional de Pucallpa, 2012"; corresponde a un diseño no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional y prospectivo. La muestra estuvo constituida por 144 madres con recién nacidos vivos a quienes se les aplicó un cuestionario con 21 preguntas cerradas. Los resultados obtenidos fueron: el 66.7% de madres tuvo edades de 20 a 34 años, el 54.2% de los partos fue distócico, el 62.5% fueron madres multíparas, el 79.9% de recién nacidos fueron a término, el 59.7% de madres contó con secundaria, el 73.6% fueron convivientes, el 78.5% fueron amas de casa, el 91.0% brindó lactancia por decisión propia, el 39.6% tuvieron buen nivel de conocimiento sobre lactancia materna, el 81.7% de madres refirió que el personal de salud estuvo pendiente en que brindaran lactancia materna después del parto, el 36.1% presentó creencias que dificultan altamente la lactancia, el 67.4% no brindó lactancia dentro de la primera hora de vida. Se concluye que los factores biológicos (tipo de parto de la madre y edad gestacional del recién nacido) y en factor social (estado civil) guardan relación significativa con la práctica de lactancia materna exclusiva en la primera hora de vida del recién nacido con un valor de p=0.000, p=0.048 y p=0.018 respectivamente; mientras que entre los factores culturales no existe significancia con la práctica de la misma.