Efecto del carbón activado de semillas de Aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) en la estabilización del Cadmio (Cd) en el suelo y su acumulación en tejidos de plantones de Cacao (Theobroma cacao L.) - Vásquez Diaz, Nancy Kiara (2020)
El experimento se llevó a cabo en el Modulo de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, Región Ucayali, provincia de Coronel Portillo, distrito de Calleria. Ubicado en la carretera Federico Basadre 6.200. La duración del estudio fue de 5 meses. El objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar el efecto del carbón activado de semillas de aguaje (Mauritia flexuosa L.f.) en la estabilización del cadmio (Cd) en el suelo y su acumulación en tejidos de plantones de cacao (Theobroma cacao L.). El estudio fue de tipo experimental. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con (4) tratamientos y (3) repeticiones y un total de 12 unidades experimentales. Cada unidad experimental estuvo conformada por 3 plantones dispuestos en macetas, en total fueron 36 plantones para todo el experimento. Los promedios de las variables de respuesta fueron analizados mediante la prueba de Tukey a un nivel de significación de 0.05. Se evaluaron parámetros como: Cd inicial y final, % de Cd estabilizado en suelos, Cd final y porcentaje de Cd acumulado en los tejidos de los plantones. De acuerdo a los resultados las dosis de 30 y 50 % de carbón activado de semillas de aguaje (T2 y T3) fueron las que tuvieron un mayor efecto de Cd estabilizado en el suelo. El T2 estabilizó 4991,7 (47,54%) y el T3 7091,7 (67,54 %) ppm de Cd en el suelo. El efecto fue causado por la gran capacidad de adsorción de tiene el carbón elaborado, así como de las propiedades físicas y químicas del suelo, y el material precursor de carbón (semillas de aguaje). Así mismo el cadmio (Cd) acumulado en los plantones de cacao con el T2 obtuvo un 42,3% de Cd siendo el mayor porcentaje, seguido por el T1 con 31,6 %, T3 con 30,9 % los mismos que fueron mayores al T0, lo que indica que la planta de cacao fisiológicamente tiende a absorber y acumular el Cd en sus tejidos dependiendo de factores como: las propiedades físicas y químicas del suelo y el nivel de concentración de Cd en el suelo.