Inventario de conocimientos ancestrales en predicción del clima para la disminución de riesgos en la agricultura en la Provincia de Coronel Portillo Ucayali - Mosquera Sanchez, Ever Franks (2013)
La presente investigación se realizó en ocho comunidades representativas de los distritos de Callería, Yarinacocha, Campo Verde y Nueva Requena, provincia de Coronel Portillo; con el objetivo de: realizar un inventario de conocimiento ancestrales en predicción del clima para disminución de riesgos en la agricultura. Los conocimientos ancestrales, se puede resumir como la interpretación de las características del comportamiento de algunas especies de organismos y elementos naturales respecto a su hábitat, los cuales se han podido leer y analizar por los habitantes de las zonas, que a través de años de observación han podido determinar que estos cambios de comportamiento anuncian cambios en su ambiente. Todo el contexto que rodea a los bioindicadores, es parte de un conocimiento que puede ser aplicado a la gestión de riesgos y a los elementos para tratar la temática del cambio climático. Este conocimiento puede ayudar a la prevención de desastres, tomando las medidas del caso en el momento que se pueda interpretar las señales necesarias antes de que pase lo avisado.