Análisis de rendimientos y costos del aprovechamiento de la madera de Guazuma Crinita Mart. (Bolaina blanca) en tres zonas de Pucallpa - Pezo Armas, Marcial (2003)
La ventaja que presenta Ia especie Guazuma crinita Mart. (Bolaina blanca) frente a otras, es su abundancia y su rápido crecimiento, a ello se añade las bondades de su madera. En estos unimos años la madera de Guazuma crinita Mart tiene una gran demanda en el mercado nacional, que se viene incrementando año tras sin embargo, poco o nada se conoce del sistema de extracción y transporte de la madera rolliza de dicha especie. Frente a esta situación se hizo necesario efectuar un análisis de rendimientos y costos de la extracción, transporte y aserrío de Ia madera rolliza de Guazuma crinita Mart. en la zona de Pucallpa, con la finalidad de poner en manos de los extractores de madera, comerciantes, industriales, inversionistas y personas ligadas a la actividad maderera un documento que los ayude a tomar decisiones. El estudio se llevó a cabo en tres zonas denominadas Iparia (Alto Ucayali), Tournavista (Rio Pachitea) y Von Humboldt (Km 86 Carretera F. Basadre), bajo las condiciones actuales de trabajo de cada una de las zonas de extracción. Los resultados ponen en evidencia, que los rendimientos y costos en las diferentes fases de extracción y transporte de la madera rolliza de Guazuma crinita Mart, dependen del método de extracción y del lugar donde se realiza el aprovechamiento. Así mismo el rendimiento de la madera rolliza cuando se convierte a tablillas va a depender del diámetro de las trozas y del lugar de procedencia. El precio del aserrío y el precio del producto y subproducto de la madera de Guazuma crinita Mart es uniforme en la localidad de Pucallpa y la relación beneficio-costo de la actividad forestal en las tres zonas de extracción es superior a 1.