Servicio al cliente de los restaurantes típicos regionales en el distrito de Yarinacocha, departamento de Ucayali - 2015 - Lozano Ruiz, Roger (2016)
El trabajo aborda el problema presentado en los restaurantes típicos regionales de la jurisdicción de Yarinacocha, donde se observa el desconocimiento de la satisfacción que ha tenido el cliente y si esto sucede es porque posiblemente no tienen un instrumento o método de medición y evaluación constante del servicio que se ofrece. Al no aplicar evaluación del servicio al cliente provoca pérdidas económicas y de clientes, porque no se conoce las expectativas, las demandas y requerimientos de los mismos. Formulándose la hipótesis: Si se logra analizar el servicio al cliente de los restaurantes típicos regionales, se mejora las condiciones de satisfacción de los clientes. En la investigación de tipo descriptivo - correlacional se aplicó la guía de observación y encuestas a una población muestral de 188 personas y entrevistas a los trabajadores y gerentes de los restaurantes, analizando los datos empleando la distribución numérica porcentual se concluye que 71.8% no está de acuerdo con la atención de calidad que se brinda en los restaurantes típicos regionales de Yarinacocha; 59.6% considera que es necesario conocer la opinión del cliente con respecto al nivel de servicio que brindan los restaurantes; 56.9% refiere qué una atención de calidad se refleja en la rotación del personal; 72.9% afirman que se debería evaluar las condiciones del ambiente de los restaurantes típicos regionales de Yarinacocha. El autor complementa que el servicio al cliente se refiere específicamente a la cadena de actividades orientadas a la satisfacción de las ventas, que en general inician con el ingreso del pedido y finalizan con la entrega del producto a los clientes, continua en algunos casos como servicio o mantenimiento de equipo y otros como soporte técnico. Respecto a nuestra investigación y de acuerdo a nuestros resultados no solo se basa en el servicio que se brinda sino; en la seguridad, en la calidad y en la amabilidad que se le da a los clientes, pero que periódicamente debe ser evaluado.