Efecto de dos productos anabólicos en el incremento de peso de ganado cruzado cebú x brown swiss al pastoreo en el distrito de Padre Abad, Ucayali, Perú - Huaman Fernandez, Helder (2018)
La presente investigación se llevó a cabo en la localidad de Mapuya distrito y provincia de Padre Abad, región Ucayali, con el objetivo de determinar el efecto de dos productos anabólicos en el incremento de peso en ganado vacuno (cruzado Cebú x Brown Swiss), al pastoreo rotacional, en el Valle del Aguaytía. La muestra utilizada para el presente estudio fue de 18 toretes, post destete de 10 a 12 meses de edad, con peso inicial de 276 a 330 kg de peso vivo, los cuales fueron seleccionados homogéneamente en atención a su cruce racial, los animales fueron distribuidos en el campo utilizando el Diseño Completamente al Azar - DCR, con 03 tratamientos y 06 repeticiones, con un total de 18 unidades experimentales. Cada tratamiento estuvo conformado por un grupo de 6 toretes, constituyendo el primer grupo el testigo, el segundo grupo el tratamiento 1 y el tercer grupo el tratamiento 2, al primer tratamiento no se le aplicó ningún tipo de anabólico, al segundo tratamiento se aplicó un tipo de anabólico 1 y al segundo tratamiento se le aplicó un tipo de anabólico 2, repitiendo las aplicaciones cada 21 días por 4 veces consecutivas, todas las unidades experimentales fueron sometidas a las mismas condiciones de manejo y alimentación. Las evaluaciones del peso de los animales se hizo cada 21 días, es decir después de cada aplicación. Desarrollando el ANVA no se encontró diferencias significativas entre los tres tratamientos estudiados, con una ganancia total de peso vivo promedio del T1 de 84.500 kg y con ganancia diaria promedio por animal del T1 de 1,006 kg; el T2 se logró una ganancia de peso vivo promedio de 78,500 kg y con una ganancia diaria promedio por animal del T2 de 0,935 kg durante el periodo experimental de 84 días, resultando que la ganancia de peso de los animales obtenido en el presente trabajo muestran ganancias superiores a los obtenidos por Aspajo, 2006. Se concluye que las altas ganancias de peso en kg/animal/día de toretes al pastoreo en pasturas de Brachiaria decumbens, suplementados con sal mineral y sal común, son producto de la calidad nutricional, abundancia de las pasturas y al buen manejo de los animales, lo cual hace innecesario la suplementación con anabólicos.