Efecto de cinco dosis de fertilización de NPK sobre el crecimiento y rendimiento de Maíz híbrido Agri 340 (Zea mays l.) en un inceptisol de Pucallpa - Linares Buendia, Fernando (2019)
El trabajo de investigación se ejecutó en el Campo de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en la margen izquierda de la Carretera Federico Basadre Km. 6.200, a una altitud de 156 msnm. El objetivo consistió en evaluar el efecto de cinco dosis de fertilización con NPK sobre el desarrollo del cultivo de maíz híbrido AGRI 340 en un suelo degradado de Pucallpa. El trabajo se ejecutó entre junio a diciembre del 2 017. Se empleó el Diseño BCA con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento: (T1) dosis NPK 100-60-80; (T2) dosis NPK 120-40-40; (T3) dosis NPK 160-60-60; (T4) dosis NPK 200-80-80 y el (T5) dosis NPK 240-100-100, siendo las fuentes de NPK: urea, fosfato diamónico y cloruro de potasio. Los promedios por tratamiento fueron evaluados mediante la prueba de Tukey al 0.05% y una correlación de Pearson para determinar el grado de asociación entre el rendimiento kg/ha y sus componentes. Se concluye que, las características agronómicas a la cosecha como altura de planta (1.84 a 1.94 m) longitud de mazorca (17.1 a 18.4 cm) diámetro de mazorca (4.2 a 4.6 cm) número de granos por mazorca (539 a 624) peso de 1 000 granos (329 a 366 g) número de granos por hilera (34 a 39) y número de hileras por mazorca (16) no tuvieron una influencia significativa por efecto de los tratamientos evaluado. De igual forma, las dosis 120-40-40 y 160-60-60 de NPK tuvieron un mejor rendimiento de grano por ha con 5.4 y 4.8 t/ha, respectivamente. Finalmente, la dosis más adecuada para las condiciones del suelo y el cultivo es 120-40-40.