La prevención de enfermedades respiratorias y la salud del personal obrero en las granjas avícolas del distrito de Calleria- región Ucayali - Quintana Verastegui, Luis Gabriel (2018)
Desde tiempos inmemoriales el hombre a domesticado animales con la finalidad de contar con alimento fresco, a tiempo y con la calidad que se requiere, conforme las sociedades fueron creciendo las necesidades también lo hicieron, por lo que el hombre no solo cría animales para su sobrevivencia sino para que pueda comercializar sus productos y sub productos; por ello se forman las granjas donde se conglomeran animales de la misma especie, esto trae como consecuencias una serie de problemas de salud a las personas, como es estrés, problemas respiratorios, oftalmológicos, alergias y otros. Para prevenir muchas de estas enfermedades, la presente investigación pretende demostrar que al usar los sistemas de mascarillas de seguridad, estas enfermedades bajan considerablemente. La investigación se ha centrado en la Región Ucayali en la provincia de Coronel Portillo, teniendo como muestra tres granjas avícolas formales y tres granjas avícolas informales. La bioseguridad no solo es para el hombre sino como efectos colaterales protege a las aves frente a algún virus que pueda contagiarlos.