Influencia social, económico y cultural en el embarazo de adolescentes en la jurisdicción del puesto de salud "7 de Junio'' - Pucallpa, enero - febrero, 1999 - Cobba Hernandez, Jeny (1999)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar y evaluar las influencias sociales, económicas y culturales del embarazo en adolescentes de la jurisdicción del Puesto de Salud 7 de Junio, por consiguiente trazar perspectivas de enfoque para la atención de esta problemática; y atenuar de algún modo los efectos negativos que trastocan el proyecto de vida de las jóvenes al igual que las expectativas de su familia pues acentúan aún más las condiciones de pobreza y marginalidad en la que viven. Metodológicamente es descriptivo-analítico, con una muestra constituida por 75 madres adolescentes con lactantes menores de seis (6) meses de edad, distribuidos estratificadamente según como se presentaron los casos por cada asentamiento humano. La técnica utilizada fue observacional mediante la entrevista, durante visitas domiciliarias, con las encuestas para determinar las causas sociales, económicas y culturales para la ocurrencia de este problema y con el test para conocer el nivel de conocimientos sobre sexualidad y embarazo.