Determinación de factor mórfico del fuste de Ormosia aff excelsa Benth (huayruro) por método no destructivo en bosques de terrazas, distrito de Tahuania, Provincia de Atalaya y distrito de Masisea, provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali - Valderrama Acosta, Eduardo (2018)
La falta de factores mórficos para las distintas especies ocasiona que en los censos se subestime o sobreestime los volúmenes aprovechables que se declaran en los planes operativos, lo cual ocasiona problemas administrativos ante la Autoridad Forestal Regional o ante OSINFOR. Además, impide los cálculos correctos de la productividad y rentabilidad del manejo del bosque. Con tecnología Field Map se tomó medidas precisas de cada árbol en pie, evitando el tumbado del mismo que se hacía anteriormente. Se determinó el factor mórfico de la especie y por cada clase diamétrica, evaluando el ahusamiento que permitió calcular el volumen, para tener información que permita tomar decisiones correctas a los usuarios del Bosque, evitando problemas administrativos futuros. En el trabajo se realiza una serie de mediciones del ahusamiento (257 árboles) para calcular el volumen y estimar el factor mórfico (fm), aplicando un método no destructivo con tecnología Field Map. El objetivo general fue: Determinar el factor mórfico de Ormosia aff excelsa Benth (huayruro). Los objetivos específicos fueron: Comparar dicho factor mórfico entre clases diamétricas y evaluar el ahusamiento del fuste de la especie. Como resultado se determinó que el factor mórfico promedio obtenido del estudio para árboles comerciales de Ormosia aff excelsa Benth (Huayruro), es 0.70. El factor mórfico varía ligeramente en cada clase diamétrica evaluada y el ahusamiento del fuste fue disminuyendo en diámetro a diferentes alturas evaluadas. El diámetro y la forma cilíndrica se ahúsa hasta tomar ligeramente la forma de un cono, partiendo de una base neiloide.