Diagnóstico de cadmio y plomo en hojas de los árboles de Dipteryx odorata (aublet). wiiid. (shihuahuaco) con fines de uso como especie sumidero de metales pesados - Rios Perez, Doris (2016)
La investigación se desarrolló en tres localidades del departamento de Ucayali, caserío "Las Mercedes" y fundo "El Placer" en el distrito de callería - provincia de Coronel Portillo y fundo "Monte Calvario" en el distrito de Neshuya - provincia de Padre Abad, entre los meses de agosto y diciembre del 2015; con el objetivo de determinar el contenido de cadmio y plomo en hojas de shihuahuaco con fines de uso como especie sumidero de metales pesados. La población estuvo conformada por hojas de 6 árboles de shihuahuaco, con muestras de 300 gr. de hojas entre caídas, jóvenes y adultas, por árbol. La metodología empleada fue básica, porque la información sirvió como base para continuar explorando y alcanzar una valorización al shihuahuaco, a fin de identificar en su momento como una especie sumidero de metales pesados. Para determinar el contenido de cadmio y plomo en hojas de shihuahuaco se utilizó la técnica de espectrofotometría de absorción atómica (EAA). Los resultados señalan que las hojas de shihuahuaco contiene 0.85 ppm de cadmio y 3.39 ppm de plomo. Asimismo la menor concentración de cadmio fue en el caserío las mercedes con 0.74 ppm y mayor en zonas cercanas a la ciudad de Pucallpa con 0.91 ppm perteneciente al fundo "El Placer" y Fundo "Monte Calvario". Así también la concentración de plomo y cadmio en las hojas de los árboles gruesos y delgados de la especie en estudio mostraron resultados similares. Finalmente las hojas adultas mostraron mayor concentración de cadmio y plomo en comparación a hojas jóvenes y caídas. Con estos resultados se determinó que la especie Diptetyx odorata absorbe y bioacumula cadmio y plomo.