Efecto del laboreo, siembra y fertilización en la introducción de Stylosanthes guianensis en una pastura con Brachiaria decumbens en Pucallpa - Torres Gonzalez, Manuel (1993)
En un ultisol de Pucallpa (Bosque Estacional Semi Siempre Verde), con pastizal de Brachiaria decumbens, se realizó un experimento para evaluar el efecto del laboreo, siembra y fertilización, en la introducción de Stylosanthes guianensis. La fase de campo se inició en febrero de 1991 y culminó en julio del mismo año. Los tratamientos fueron distribuidos en B.C.A, con arreglo en parcelas divididas, con tres repeticiones y unidades experimentales de 100 m2 cada uno. Los periodos de evaluación se realizaron cada 4, 12 y 20 semanas de la siembra. Se evaluaron: número de plantas, cobertura, composición botánica y producción de forraje de la leguminosa, gramínea + leguminosa y malezas. Los resultados revelan que la introducción es promovida por dos pases de rastra, 4kg/ha de semilla; no obstante, se encontró que un pase de rastra, 2kg/ha de semilla y fertilización a la siembra, incrementó de la población inicial de la gramínea + leguminosa; por lo que debe jugar un papel importante en la cubierta vegetal de la asociación. La elección de los tratamientos debería centrarse en función de la composición florística del área y producción de forraje. Usar dos pases de rastra, 4kg/ha de semilla para la introducción de Stylosanthes guianensis.