Conocimiento sobre la aplicación de la certificación forestal en el manejo de los bosques de Ucayali - Sangama Davila, Lucina Rosa (2013)
La investigación se realizó aplicando encuestas a tres grupos involucrados en la cadena productiva de extracción y transformación de madera de bosques en producción, con la finalidad de conocer la aplicación de la certificación forestal en el manejo de los bosques de Ucayali: aserrío, consumidores y funcionarios del Estado. Los resultados indican que el primer grupo, el 35%, formados por la pequeña industria, desconocen los conceptos de certificación forestal, mientras, el 65% de la mediana y grande industria, tienen conocimientos y la aceptan a medias, porque el mercado externo compra los productos procedentes de bosques “manejados” o no. En el segundo grupo, el 80%, desconoce el proceso; no obstante, el 20% si saben, pero el conocimiento esta distorsionado y no aceptan la certificación. En el tercer grupo, el 90% conoce todo el sistema de certificación de maderas, mientras que el 10% lo desconoce, a pesar que son ellos los que administran dicho recurso y el 75% aceptan involucrarse en el proceso de la certificación, y el 25% indica que no lo aceptarían implicando un mejora económica.