Efecto de tres densidades de siembra en el rendimiento de dos variedades de maíz amarillo duro (Zea mays L.) marginal 28-Tropical y S99TEY-2GHAXB en un entisol de Pucallpa - Armas Soto, Vilma (2008)
El presente trabajo de investigación se realizó en el terreno del señor Percy Dávila Fababa, ubicado en el caserío "Vista Alegre", jurisdicción del distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. El objetivo fue determinar el efecto de tres densidades de siembra en el rendimiento en grano de una variedad de maíz comercial y una variedad experimental. La siembra se inició el 15 de junio en un suelo entisol y culminó con la cosecha el 12 de octubre. Se emplearon diferentes densidades de siembra: 0,80 x 0,25 m; 0,70 x 0,40 m y 0,80 x 0,50 m; equivalente a 100 000, 71 428 y 50 000 plantas /ha respectivamente, con dos variedades de maíz: Marginal 28-Tropical (variedad comercial) y S99TEY-2GHAxB (variedad experimental). Se empleó el diseño de Bloques Completamente al Azar, con un arreglo factorial de 2 x 3, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables medidas fueron: rendimiento en grano/ha; días a la floración masculina; días a la floración femenina; altura de planta; altura de inserción de la primera mazorca; número total de mazorcas; longitud de mazorca; número de hileras por mazorca; número de granos por mazorca y costos de producción. También se compararon los promedios por tratamientos mediante la prueba de significancia de Duncan al 0.05%. Los resultados del análisis de varianza mostraron diferencias significativas en las variables rendimiento en grano/ha; días a la floración masculina; días a la floración femenina; altura de mazorca; altura de inserción de la primera mazorca; número de hileras por mazorca y número de granos por mazorca. La variedad experimental S99TEY-2GHAxB destacó por su mayor rendimiento con 8,132 t/ha frente a 5,220 t/ha que presentó la variedad Marginal 28-Tropical. La densidad de siembra que mejor respuesta productiva mostró fue la de un rendimiento de 71 428 plantas/ha, con un rendimiento de grano de 8,56 t/ha y 5,77 t/ha para cada variedad estudiada. En la interacción variedad por densidad, se encontró una mejor respuesta con la variedad S99TEY-2GHAxB y la densidad 71 428 plantas/ha que presentaron 8,56 t/ha. Sin embargo, los resultados llevados a un análisis económico nos muestra que en ambas variedades las densidades de 50 000 y 71 428 plantas/ha mostraron un mejor comportamiento, concluyendo que es factible sembrar en un rango de 50 000 a 71 428 plantas/ha (con distanciamientos de 0,80 x 0,50 y 0,70 x 0,40 m respectivamente), siendo las utilidades de 3499.00 y 3389.97 soles con la variedad experimental, y 1536.47 y 1422.44 soles con la variedad comercial.