Influencia familiar en la práctica de Lactancia Materna Exclusiva en madres de niños menores de 6 meses que acuden al centro de salud 7 de Junio – Manantay 2011 - Balmaceda Navarro, Akian Luis (2011)
La investigación estuvo basada en la relación entre el conocimiento, mitos y experiencias sobre la práctica de Lactancia Materna Exclusiva (LME). Es un estudio de tipo no experimental de corte transversal, descriptivo correlacional en madres lactantes con hijos menores de 6 meses en el centro de salud 7 de Junio. La población muestral estuvo constituida por 320 niños menores de 6 meses que asistieron al centro de salud 7 de junio y que recibieron atención en la Estrategia Sanitaria de Crecimiento y Desarrollo del mismo centro. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 17; para la prueba de hipótesis se utilizó la estadística descriptiva (media, mediana) y la estadística inferencial no paramétrica aplicando el ji cuadrado (X^2) con un nivel de significancia del 0.05. Los resultados son: el nivel de conocimiento sobre LME en las madres de niños menores de 6 meses es deficiente (73%) con mayor prevalencia en mujeres en edad adulto-joven. La prevalencia de experiencias previas sobre LME es negativa (79.7%), del mismo modo el 68.4% poseen mitos y creencias negativos, encontrando que predomina la práctica de LME inadecuada (69.40%). Llegando a la conclusión que la influencia familiar en la práctica de LME es desfavorable; en sus tres dimensiones estudiadas: nivel de conocimiento, experiencias previas, y mitos y creencias.