Estructura de costos en la crianza de churos para exportación - Sanchez Pinedo, Vanesa (2008)
Una de las mejores posibilidades que tienen los agentes económicos domesticas, micro y pequeñas empresas amazónicas para mejorar su nivel de vida; es aprovechar la biodiversidad en forma racional y sostenible. La biodiversidad que comprende los diferentes y variados ecosistemas, con su rica composición de fauna que contienen una variada base genética, de la cual, solo una mínima parte ha sido hasta ahora aprovechada por el hombre e incorporada a través de su evolución. En este sentido los investigadores y promotores de la amazonia destacan la riquísima biodiversidad y algunos incluso se han atrevido a hacer estimaciones sin conocer ni el 10 % de lo que existe en estos complejos e intricados ecosistemas. Recién se están definiendo métodos de valoración de los activos biológicos que incluyen el componente económico, además del social, ambiental y cultural. Un aspecto que es imprescindible para consolidar los bionegocios, es el desarrollo de la biotecnologia en la amazonía peruana. De la misma manera en la Amazonia peruana, contamos con una diversidad genérica extraordinaria, desconocida en su gran mayoria. Sin embargo ya se están exportando algunas especies acuícolas, pero sin un ordenamiento cientifico correcto, esto nos está haciendo perder mercados porque no se han definido sus estructuras de costos correspondientes, no están definidas las variedades, ni se ha precisado de que parte de la especie es el producto ni se ha promocionado un certificado de origen. Esto es necesario definirlo, porque la abstracción de origenes eficaces varía en relación a estos componentes. Hay recursos que con un poco de esfuerzo en las investigaciones le darán a nuestra amazonía innumerables posibilidades usando áreas pequeñas, estos son por ejemplo la Crianza del Churo Negro Pomacea maculata que tiene un buen potencial en los mercados internacionales.