Evaluación del riesgo en la salud de los sistemas de abastecimiento de agua potable del centro poblado San José De Yarinacocha, departamento de Ucayali, 2018 - Montenegro Moreno, Alberth Adrian (2020)
El presente proyecto tiene como objetivo de estimar el riesgo a la salud en los sistemas de abastecimiento de agua potable del centro poblado San José de Yarinacocha. Utilizando el manual para el desarrollo de planes de seguridad del agua: Metodología pormenorizada de gestión de riesgos para proveedores de agua de consumo humano, donde se determina los peligros y eventos peligrosos y evaluación de riesgo mediante el método semicuantitativo basado en la matriz de Deere et al., 2001. Donde se pondera la gravedad del evento por la probabilidad de ocurrencia siendo el resultado el riesgo. Los tres sistemas son abastecidos mediante captación subterránea, con bombas sumergibles de 2 a 4 Hp y profundidades que varían de 65 a 90 metros. Los sistemas de abastecimiento de la zona Centro de San José y Lomas de San José, tienen como almacenamiento reservorios de concreto armado a diferencia del sistema de abastecimiento de la zona San José – Etapa II, que tiene como almacenamiento un reservorio de tanque plástico. Los sistemas de abastecimiento de la zona de Lomas de San José y San José – Etapa II, tratan frecuentemente el agua utilizando pastillas de hipoclorito de calcio; a diferencia del sistema de abastecimiento de la zona Centro de San José que no tiene un tratamiento. Los tres sistemas de abastecimiento distribuyen el agua mediante redes con tuberías de PVC de media pulgada que se ramifica desde el sistema de abastecimiento de cada zona. El Centro de San José es el sistema con mayor riego de los tres sistemas evaluados, con una ponderación de 12 y clasificado como riesgo alto; seguido por el sistema de las Lomas de San José con una ponderación de 8 y clasificado como riesgo medio y finalmente el sistema de San José II etapa con una ponderación de 6 y clasificado como riesgo bajo. Los tres sistemas de abastecimiento presentan problemas de decaimiento de la calidad del agua a medida que se alejan más del sistema. La ponderación final evaluada de los tres sistemas que pertenecen al Centro Poblado San José es de 9 y clasificado como riesgo medio a la salud.