Conocimiento tradicional de plantas medicinales en la comunidad nativa Callería, Provincia Coronel Portillo, Ucayali, Perú - 2017 - Vasquez Flores, Isamar Giovana (2018)
La investigación tuvo como objetivo general el conocimiento tradicional de las plantas medicinales en la Comunidad Nativa Callería. Para la obtención de los resultados se empleó el método de investigación no experimental descriptivo, recopilando investigaciones referidas al tema como antecedentes. Para esto se hicieron encuestas con preguntas semiestructuradas y mediante la observación directa, como instrumentos de recolección de datos se usaron cuestionarios y entrevistas con los pobladores de la comunidad nativa, procesando los datos a través del software Microsoft Excel. Los resultados afirman que el 77.8% de los pobladores de la comunidad aseguran tener conocimiento del uso de las plantas medicinales, el 55% de ellos obtuvieron el conocimiento a través de sus padres (Papá y mamá) y que son las Madres las que tienen mayor conocimiento con 67%. El 66.6% afirma que no se está perdiendo estos conocimientos. Se han encontrado 29 especies de plantas medicinales usadas para tratar ciertas enfermedades, siendo la corteza y las hojas las partes más usadas. El 66.7% afirma que no se está perdiendo ese conocimiento. El 76.5% de las personas trata las enfermedades con plantas medicinales. El 55.6% obtiene plantas medicinales de los bosques. Actualmente el 66.7% afirma que las plantas son abundantes en su comunidad. Llegando a la conclusión de que el conocimiento tradicional del uso de plantas medicinales tiene un valor importante en las familias de la comunidad nativa Callería. Las enseñanzas de esos conocimientos han sido dadas por los padres (papá y mamá). Pero son las madres las que poseen el mayor conocimiento tradicional y que los padres siguen impartiendo esos conocimientos a sus hijos y otras personas que desean aprender.