Estilo de vida de mujeres en edad fértil y su relación con el cáncer de cuello uterino en el hospital amazónico de Yarinacocha, Pucallpa 2015 - Cahuaza Galindo, Llisy Yuley (2017)
La presente investigación es de tipo descriptivo correlaciona( y corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los estilos de vida de la mujer en edad fértil y el cáncer de cuello uterino en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, Pucallpa 2015. La población estuvo conformada por 40 mujeres con diagnóstico de cáncer de cuello uterino que fueron atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Amazónico de Yarinacocha, se utilizó como técnicas de recolección de datos la encuesta y el análisis documental, como instrumento de investigación el cuestionario y una ficha de datos que fueron elaboradas por las mismas investigadoras. Para el análisis de datos se usó el paquete estadístico SPSS versión 21, mediante la prueba estadística Chi cuadrado para la contrastación de las hipótesis con un nivel de significancia de a<0.05. Resultados: Los estilos de vida de las mujeres en edad fértil con cáncer de cuello uterino en el servicio de Ginecología del Hospital Amazónico de Yarinacocha son inadecuados, siendo las prácticas sexuales con mayor porcentaje (90%), seguido del autocuidado con un 77.5%, mientras que el consumo de sustancias toxicas y uso de tiempo libre tuvieron menores porcentajes (35% y 17.5% respectivamente). Conclusiones: No existe relación entre las prácticas sexuales, el autocuidado, el consumo de sustancias toxicas y el uso del tiempo libre en mujeres en edad fértil con cáncer de cuello uterino que fueron atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Amazónico de Yarinacocha.