Grado de conciencia ambiental y conocimiento de derechos y obligaciones en materia ambiental de los pobladores de Calleria, Yarinacocha y Manantay, Perú - 2017 - Ruiz Lopez, Jorge Alejandro (2017)
La presente investigación se realizó en los distritos de Callería, Yarinacocha y Manantay, Provincia de Coronel Portillo, Región Ucayali, la misma que tuvo como objetivo, conocer el grado de conciencia ambiental y el grado de conocimiento de derechos y obligaciones en materia ambiental de la población, así como la relación existente entre ellos y como estos reflejan un accionar positivo o negativo en el ambiente, por lo que se utilizaron encuestas, entrevistas y un análisis de correlación entre los datos obtenidos de las dos variables. Se obtuvo como resultado, de acuerdo a la constrastación de hipótesis que existe una relación significativa entre el grado de conciencia ambiental, y los conocimientos de derechos y obligaciones en materia ambiental de los pobladores de los Distritos de Callería, Yarinacocha y Manantay en el año 2017, sin embargo estos resultados muestran que la relación es inversamente proporcional en la mayoría de las personas, es decir, cuanto más conocen sus derechos y obligaciones, así como algunas de las competencias de los gobiernos locales, menos es el grado de acción positiva o cuidado del ambiente por parte de la población, existiendo menos grado de conciencia ambiental.